Home > Uncategorized > Rabu 5 Agustus 2009 Seminar Nasional JGOS 2009

Rabu 5 Agustus 2009 Seminar Nasional JGOS 2009

Yogyakarta, 5 Agustus 2009. PPTIK UGM menyelenggarakan Seminar Nasional JGOS 2009 dengan tema Strategi Migrasi Open Source yang merupakan satu rangkaian acara Dies Natalies Universitas Gadjah Mada ke 60.

Mendapat dukungan penuh dari PT. Telkom sebagai sponsor utama, DepKomInfo, Kementrian Ristek, Pemkot Jogja, PT. Gamatechno Indonesia, Gudeg.net, Elex Media Computindo dan Gadjah Mada University Club. Seminar nasional JGOS 2009 menghadirkan empat pembicara yang berkompeten dalam bidang open source yaitu Ibu Lolly Amalia Abdullah (Direktur Sistem Informasi Perangkat Lunak dan Konten, Direktorat Jenderal Aplikasi Telematika, DepKomInfo) bertindak sebagai pembicara pertama. Ibu Lolly berbagi trik dan tips strategi migrasi open source di dalam instansi pemerintahan. Pada kesempatan kedua Bapak Rudy Firdaus (KaBag. TIT Pemkot Jogja) berbagi success story migrasi open source di lingkungan Pemerintah kota Jogja.

Acara seminar yang diorganisir teman-teman HIMAKOM UGM dikemas dalam format talkshow interaktif. Peserta seminar tampak menikmati jalannya acara, terbukti dengan serunya sesi tanya jawab antara peserta seminar dengan pembicara. Bahkan sampai akhir acara pun peserta enggan beranjak dari tempat duduk.

Sesi siang seminar digelar pukul 13.00 WIB setelah sebelumnya pembicara dan peserta beramah tamah dalam jamuan makan siang. Dr. Tech. Khabib Mustofa (Koordinator POSS UGM) mendapat kesempatan untuk membawakan materi selanjutnya. Beliau mengangkat topik peran POSS UGM sebagai aktor dalam gerakan migrasi open source. Bapak Judi Rifajantoro (Senior General Manajer ISC PT. Telkom) bertindak sebagai pembicara terakhir dalam seminar JGOS 2009. PT. Telkom sebagai salah satu corporate terbesar di Indonesia berbagi kisah sukses dalam memanfaatkan teknologi open source dalam dunia professional.

Seminar JGOS 2009 ini cukup menarik perhatian dari berbagai kalangan terbukti dengan banyaknya media partner yang bersedia mendukung kegiatan ini. Setidaknya ada 2 stasiun TV lokal yang meliput acara ini Jogja TV dan RBTV. Beberapa stasiun radio seperti Retjo Buntung 99.4 FM dan Unisi Radio 104.5 FM, dan harian Kedaulatan Rakyat.

PPTiK UGM mengucapkan terima kasih kepada semua pihak atas partisipasinya dalam kegiatan JGOS 2009 ini. Marilah kita dukung open source menjadi tonggak dalam menyongsong kemandirian bangsa. Sampai jumpa di JGOS 2010.

Materi Seminar Nasional JGOS 2009 dan Panduan Installasi dan Migrasi dari UGOS dapat didownload di sini

Categories: Uncategorized Tags:
  1. August 10th, 2009 at 15:58 | #1

terima kasih atas kepercayaannya yang diberikan kepada kami untuk menjadi EO dalam acara ini. buat kami acara ini sangat berkesan dan memberi pengalaman yang luar biasa. terima kasih UGM, pptik, jgos atas kepercayaannya.
    terima kasih.

1. No trackbacks yet.